lundi 17 décembre 2012

Baba au rhum

Je continue mon parcours en même temps que les pâtissiers du concours "le meilleur pâtissier" :)
Une recette de baba au rhum donc :)
Je n'en ai jamais fait et jamais mangé ... et je dois reconnaître que ce n'est pas mauvais cette petite chose :)

Pour 6 babas de taille moyenne, il vous faudra :

70 gr de farine
10 gr de levure de boulanger en sachet
7 cl de lait tiède

180 gr de farine
2 càs de miel  
1 càc de sel
4 oeufs
130 gr de beurre fondu

1 litre d'eau
200 gr de sucre
le jus de 2 oranges
20 cl de rhum 
1 càc d'extrait de vanille

Mélangez les 70 gr de farine avec la levure et le lait tiède. Fouettez bien puis laissez reposer pendant 2 heures à température ambiante et recouvrez d'un linge ( levain ).

Ensuite ajoutez le reste de farine, le miel et le sel. Pétrissez de façon à ce que tout se mélange bien. Ajoutez ensuite les oeufs un à un. Versez ensuite le beurre fondu et mélangez bien. 

Versez la pâte ( assez liquide) dans des moules à baba ( ou dans des moules à savarin ). Remplissez jusqu'à la moitié du moule environ car la pâte va gonfler. Mettez les moules sur la plaque de votre four et déposez là, recouverte d'un linge, sur votre radiateur. Lorsque la pâte atteint le bord du moule, préchauffez votre four à 180°. Enfournez ensuite vos babas pour 15 minutes environ. Lorsqu'ils sont dorés, retirez-les du four. 

Laissez-les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez votre sirop : mettez l'eau, le sucre, le jus et l'extrait de vanille dans une casserole. Portez à ébullition, puis enlevez du feu et versez le rhum. Laissez tiédir le sirop. 

Mettez vos babas sur une grille et votre grille dans un récipient plus grand pour récupérer le sirop qui s'écoule des babas. Lorsque le sirop est tiède, versez sur les babas délicatement. Récupérez le sirop qui tombe et recommencez 3 fois. Laissez les babas pendant une heure pour que le sirop excédentaire s'écoule. 

Ensuite passez au dressage. Battez de la crème fraîche avec du sucre vanillé et mettez en au centre de votre baba. Décorez ensuite avec des fruits.

Puis, bon appétit :)

Cette recette provient du livre " En cuisine avec Sophie" de Sophie Dudemaine :)



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