vendredi 30 mars 2012

Variations grecques :)

Et tout ça c'est grâce à Michaël qui un jour m'a parlé de fêta grillée ...
C'est parti pour un petit repas grec avec au menu :


de la fêta grillée, recette de Michaël
des boulettes grecques, recette de Julie Andrieu
une salade de tomates
de la tarama, achetée toute faite ... Mais je ferai la recette une autre fois
du tzaziki, euh ... ma recette express
et le tout servi avec du pain pitta :)


C'est parti pour les recettes :


Pour la fêta grillée, il vous faudra :


de la fêta
de l'origan
de l'huile d'olive
du sel et du poivre
des zestes de citron


Émiettez la fêta dans un plat à gratin puis parsemez d'origan, de sel et de poivre, de zestes de citron et d'huile d'olive puis au four préchauffé à 180° pendant 15 minutes puis 5 minutes sous le grill.


Pour les boulettes grecques de Julie Andrieu, il vous faudra :


1 kg de haché de veau
250 gr de mie de pain bien rassie
3càs de vinaigre de vin
3 càs de lait
origan
menthe fraîche
1 oeuf
Sel/poivre
2 oignons rouges moyens
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Huile d'arachide
Farine



Faites tremper le pain dans un peu d’eau jusqu’à ce qu’il soit tout mou puis égouttez-le bien en le pressant.

Dans un saladier, mettez la viande, le pain, le vinaigre, le lait, l’origan, la menthe, et l’oeuf battu. Mélangez avec les mains puis salez et poivrez.

Pelez et mixez finement l’oignon et l’ail avec un peu d’huile d’olive. Faites revenir cette purée quelques minutes à la poêle. Laissez refroidir puis ajoutez à la viande. Mélangez.

Faites chauffer une grande quantité d’huile d’arachide pour faire frire les boulettes.

Façonnez les boulettes puis faites-les rouler dans la farine une par une. Faites les frire par 3 ou 4 boulettes pendant 5-6 minutes pour qu’elles dorent bien.

Egouttez-les sur  du papier absorbant et servez chaud.

Pour la salade de tomates, il vous faudra :

des tomates
du sel/poivre
de l'huile d'olive
du vinaigre balsamique

Coupez les tomates en dés puis ajoutez sel/poivre/huile/vinaigre.

Pour la tarama :

vous allez au super marché et vous en achetez ... Mais prenez de la bonne pour ne pas gâcher le reste ;)

Pour le tzaziki, il vous faudra :

2 yaourts grecs
1/2 concombre
1 gousse d'ail
jus de citron
sel/poivre

Pelez et coupez le concombre en tout petits dés.
Mettez dans un saladier, le concombre, l'ail pressé, les yaourts, du sel et du poivre ... Mélangez puis ajoutez du jus de citron jusqu'à ce que cela soit à votre goût.

Et voilà ... il est temps de savourer toutes ces bonnes petits choses ! 
Bon appétit !





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